Красная Армия

Объявление

Уважаемые участники!!! В связи с малоразвитостью форума, просим привлекать на него известных вам людей, увлечённых Красной Армией.

Внимание!!! Основной раздел форума - Музей, доступен только для зарегистрированных пользователей!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДП

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Легкий ручной пулемет, предназначенный для огневой поддержки пехоты в стрелковом отделении был сконструирован талантливым русским конструктором Василием Алексеевичем Дегтяревым в 1926 г. Пулемет был предназначен для поражения живой силы и небронированной техники противника. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы. Важным достоинством была и его простота и технологичность. В декабре 1926 года его усовершенствованный вариант испытала особая комиссия Реввоенсовета. Оружие показало хорошие результаты. Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 г. под названием "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев - пехотный)".

      Автоматика его работала по принципу отдачи пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Эта конструктивная особенность стала впоследствии фирменной визитной карточкой, воплощенной практически во всех пулеметах Дегтярева. Ударный механизм - ударникового типа, спусковой механизм рассчитан только на непрерывный огонь. Рационально решенная схема автоматики, значительно меньшие размеры ствольной коробки по сравнению с другими пулеметами того времени (что достигалось использованием скользящего затвора и прямой подачей патронов из магазина), достаточно продуманная компоновка подвижной системы позволили сократить общую массу оружия.

Стрельба из ручного пулемета обычно ведется короткими очередями по 3-6 выстрелов, при этом боевая скорострельность пулемета составляет около 80 выстрелов в минуту. Питание патронами при стрельбе осуществляется посредством дискового магазина, который крепится над ствольной коробкой. Дисковый магазин на 47 патронов (сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина), имея большой мертвый вес (1,64 кг), неудобные формы и габариты, создавал определенные трудности при эксплуатации оружия. Таким образом, все достигнутые преимущества по массе самого пулемета были утрачены из-за чрезмерной тяжести магазина. ДП в боевом положении весил 11,3 кг, что для ручного пулемета избыточно. Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления - 100 м. Эффективная дальность стрельбы из пулемета составляла 800 метров. Повышение устойчивости пулемета при стрельбе обеспечивается использованием сошек, которые складывались в походном положении. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчен конусообразный пламегаситель.
На базе своего ручного пулемета Дегтярев создал целое семейство специального автоматического оружия. Им были сконструированы танковый (ДТ) и авиационный (ДА) пулеметы. Фактически это были те же ДП с небольшими конструктивными изменениями. В частности,
особенностью ДА и ДТ был увеличенный дисковый магазин с трехрядным разположением патронов, вмещающий 63 патрона. Создание на одной базе ручного, танкового и авиационного пулеметов обеспечивало практическую возможность для унификации стрелкового вооружения пехоты, авиации и танковых войск. На основе конструкции ДП были созданы пулеметы ДС-39 и ДШК.

      Когда во время Второй Мировой войны Финляндия получила в качестве трофеев большое количество пулеметов ДП, то прекратила производство ручных пулеметов "Лахти" и перешла на пулеметы ДП (финские патроны тогда были однотипны с русскими). За высокую надежность финские солдаты уважительно называли его "Эмма".

      Боевое применение в годы войны выявило многочисленные конструктивные и производственные недостатки ДП. Так, из-за отсутствия рукоятки управления, при ведении огня боец не мог достаточно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания. Автоматическим предохранителем было неудобно пользоваться при длительной стрельбе; возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него, что отрицательно сказывалось на ее свойствах; слабое крепление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях.

      В 1943-1944 гг. конструкция пулемета ДП была существенно усовершенствована. Пружину из под ствола перенесли в ствольную коробку, установили пистолетную рукоятку и придали прикладу более удобную форму. Модернизированный вариант пулемета Дегтярева в августе 1944 г. поступил на вооружение пехоты под обозначением ДПМ.

      Ручной пулемет ДП был одним из самых массовый образцов оружия, производимого в годы войны. Простота устройства, технологичность изготовления резко повлияли на его популярность. Газовый регулятор в системе автоматики давал немалые преимущества при работе в условиях загрязнения, запыления, экстремальных температур. Из полутора миллионов пулеметов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, половина приходилась на ДП. Несмотря на свои недостатки, пулемет с честью прошел суровые фронтовые испытания. Благодаря простому устройству, надежности действия, меткости стрельбы и высокой маневренности, ДП с честью служил советскому солдату более двадцати лет, являясь основным автоматическим оружием огневой поддержки пехоты во взводном звене. Только за 4 года войны оружейники передали фронту немногим более 660 тысяч ДП, внесших свой немалый вклад в разгром врага.

По мотивам сайта Андрея Генералова http://rkka.by.ru

0

2

Да, хоршая штука, почти мечта...

0

3

Тяжелая слишком. Как личное оружие не подходит, а по мощности для пулемета слабовата и боекомплект небольшой.

0

4

Ага, году этак в 44м тебя бы за такие высказывания сослали...
А с мощностью согласен, слабовато будет, да и хорош он для коллекции, в холощёном виде, легендарный ДП!

0